我校召开山东省优势特色学科公共卫生与预防医学建设方案审核论证会
作者:孙鹏 来源: 发布时间:2021-03-19 点击数:282

317日,根据省教育厅统一安排部署,我校召开山东省高水平学科公共卫生与预防医学学科建设方案审核论证会,特邀国务院学位委员会学科评议组专家、北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授,国务院学位委员会学科评议组专家、复旦大学公共卫生学院院长何纳教授,国务院学位委员会学科评议组专家、青岛大学营养健康研究院院长马爱国教授,教育部长江学者特聘教授、哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红教授,南京医科大学研究生院院长、学科建设办公室主任夏彦恺教授担任审核论证专家,山东省教育厅高等教育处副处长郭念峰等一行3人参加了审核论证会。院长管英俊,副院长刘军、张建华,党委委员、统战部长、研究生处处长梁淑娟出席会议,会议由刘军主持。

管英俊在致辞中代表学校向参加审核论证会的各位专家、领导表示欢迎和感谢。她简单介绍了学校的学科建设基本情况,并诚挚邀请各位专家为公共卫生与预防医学学科的建设方案和发展建言献策,为学科建设全面“会诊”,指出问题和不足。她强调,学校将以本次论证会为契机,认真听取并严格落实专家的意见和建议,制定更具前瞻性、科学性、可行性的学科建设方案,举全校之力全面提高学科建设水平,建设高水平公共卫生学院。

在听取方案汇报后,专家组对我校公共卫生与预防医学建设方案给予了充分的肯定,并对学科建设的研究方向、学科团队、人才培养、科技创新与社会服务等方面提出修改建议。专家组一致认为本学科具有很好的建设基础,建设目标明确,学科建设目标、举措明确,建设方案切实可行。建议学科持续加强高层次人才的引育和高水平科研团队建设,结合国家和社会发展需求,开展体制、机制创新,通过学科方向的凝练和交叉,特色发展,实现高水平学科建设目标。

刘军感谢专家组对我校公共卫生与预防医学学科建设提出的极具指导性、针对性的宝贵建议,要求相关部门、学院根据专家意见认真修改完善建设方案,进一步凝练学科研究方向,突出特色。

发展规划处、科研处(学科建设处)、财务处等部门负责人及公共卫生学院负责人、学科骨干参加会议。