学校师生热议两院院士大会中国科协第十次全国代表大会
作者:文:张兴伟 孙鹏 来源: 发布时间:2021-05-30 点击数:367

今天是全国科技工作者日。528日, 中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话,在学校广大师生中引起了强烈反响,大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,传承和弘扬学校优良传统,扎实开展科技创新,更好地服务和引领人才培养、社会服务等工作。

国家科学技术进步二等奖获得者宋伟国教授团队:总书记在两院院士大会上的讲话令人振奋不已。作为科技工作者,我们深切感受到总书记对全国科技工作者的殷殷期盼,深切感受到我们科技工作者肩头的光荣使命和重大责任。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉,我们要深刻把握世界科技发展大势,面向国家重大战略需求和世界科技前沿,着力增强自主创新能力,把论文写在祖国大地上,为我国的新药研发贡献新的更大力量。

国家科学技术进步二等奖获得者高永吉教授团队:“要让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动,决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。”习近平总书记的讲话,让我们科技工作者感觉振奋又温暖。作为科技工作者和教师,我们要努力培育一流人才、产出一流成果,为建设世界科技强国作出新的更大的贡献!

 山东省科技进步一等奖获得者唐胜建教授团队:总书记强调:要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。我们深刻感受到,不掌握核心技术,就有可能随时被他国卡脖子,处处受制于人。因此,作为一名科研工作者,只有提升自主创新能力,加强基础科学研究,大力发扬工匠精神,实现科技自强自立,必须坚持自主创新,只有自己掌握了核心技术,才能更好地推进世界科技强国的建设。医疗和科研工作是一项十分艰辛和充满挑战的工作,希望有志的青年学子能坚持不懈、脚踏实地、严谨务实, 做一个合格的医生和科技工作者。

管理学院院长尹文强教授在新时代背景下,作为一名科技工作者,要深入学习习近平总书记讲话精神,主动承担起时代赋予我们的责任使命。科研之路艰辛而漫长,但我们会一如既往,秉承信念,砥砺前行,正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!青年人才是科技创新的新生动力,也希望广大年轻科研工作者和青年学生,不断攻坚克难、锐意进取,用青年人的志气和锐气,写下科学研究的青春答卷,相信虽“道阻且长”,但“行则将至,行而不辍,未来可期” !

药学院张维芬教授:聆听了习近平总书记的讲话,深受激励和鼓舞。国家要强盛、要复兴,自强和创新是关键词。今天正值全国科学工作者日,给学生做科学精神的报告,想起了钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,他们目睹国家民族的苦难历史,从少年立志,用一生践行着科技兴国的理想,隐姓埋名,淡泊名利,无私奉献,坚韧不拔,勇攀高峰,他们才是我们民族的脊梁!林俊德院士那“宁愿认认真真活一天,也不愿浑浑噩噩活十天”,直到生命的最后几小时还在为国家努力工作者,自己作为一名科技工作者和教师也要努力践行科学家精神,同时立德树人,培养更多的人成为民族脊梁!祝我们的祖国更加强盛!

公共卫生学院王春平教授:总书记的讲话立意深远、高瞻远瞩,是新时代建设世界科技强国的“动员令”,为国家科技创新发展指明了方向。作为科技和教育工作者,我们深受鼓舞、倍感振奋,同时也感到重任在肩。科技创新是高校教师的重要使命,科研实践中展现人文关怀,学术创新中提升社会责任感,不断为国家和社会贡献着自己的专业智慧,助力健康中国战略。

生命科学与技术学院董金华教授:总书记指出,科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去,从国家急迫需要和长远需求出发。对此,我们深有感触,以后工作中要不断践行总书记的讲话精神。抗疫期间,我们团队先后完成了高病原性流感病毒的单克隆抗体及快速检测技术研究,完成了具有中和新冠病毒毒性的单克隆抗体研究,发明了两种国内空白的免疫检测技术。科学研究是科技创新的基础,科研成果是产业发展与经济发展的原动力,我们致力于生命科学研究,践行科学家精神,把科研论文写在祖国大地上,愿为祖国的科技进步做出贡献。

生殖医学中心于振海副教授:总书记的重要讲话对我们年轻一代高校教师来说,在规划今后的科研与教学道路时有重大启示。我们要立足国家需求,紧跟科技前沿不断奋进。科技工作任重而道远,作为一名科技工作者,愿一生为此奋斗。

公共卫生学院博士生研究生唐昌海:作为一名新时代的博士生,我们进行学习科研的目的就是为了创新,为了推动科技发展。70年来,潍医人也以自强不息的昂扬姿态,锐意进取的开拓精神,不断突破技术难关,在党和国家面临重大考验时发挥先锋模范作用。谨此科技工作者日来临之时,向前赴后继锐意进取的科技人员致以诚挚的敬意。

药学院2018级研究生陈怡铭:聆听了习近平总书记的讲话后,我感慨万千。作为一名潍坊医学院的研究生,一定不负国家、学校的栽培,不负老师、父母的期望,勇于创新,迎难而上,努力做好自己的科研工作,为祖国的科学技术发展谱写自己的青春华章。