70周年校庆·潍医记忆||耄耋之年老校友重返母校讲授特别党课
作者:文:陈冬梅 图:张兴伟 老照片提供:学校档案室 来源: 发布时间:2021-06-03 点击数:224

“我在潍医上学的时候,两排红瓦平房,一排是教室,一排是实验室,没有餐厅,吃饭席地而坐,宿舍是几排麦杆排的草房……如今却是大变了模样!”我校51级校友、已有91岁高龄的林庆民再次回到母校,走在风景优美的智和湖畔,微风徐来,伴着琅琅书声,美不胜收,回忆过往,抑制不住内心的激动,他感慨,“新校区真美啊,校园不仅充满了鸟语花香,绿树成荫,错落有致的教学楼、图书馆、实验楼更是平添美景……现在的孩子们读书真幸福!”

63日上午,耄耋之年校友林庆民在乐道书院以自己在校读书时的亲身经历和成长经历,分享对母校教书育人的感恩之情,与临床医学院师生代表共同交流、共叙情谊。作为我校建校发展的第一名学生党员,党龄68年的林庆民为师生讲授了一堂特别的党课。校友张秀玲老师、王力老师也受邀参加座谈会。

 1951年夏天,那年我二十岁,昌邑初级中学毕业了。当时感觉当老师挺好,准备到益都县考益都师范学校,步行到潍县火车站,打算坐火车去益都考师范,在火车站门口的灯柱上看到了昌潍医士学校的招生简章,医士这个名词是第一次见到,具体干什么也不知道,只知道大体是干医,这里距我家只有四十华里,离家近,而且上学时学校还供给食宿免收学费,所以就决定报考,一考就考取了,成为学校建校以来收的第一批学生,就这样干了医,而且一干就是一辈子……”林庆民校友给同学们讲述自己与潍医结缘的故事,讲述自己从学习到工作,一步一步成长为一名优秀医生的故事。

林庆民是学校建校后发展的第一名学生党员,也是1951级学生毕业前发展的唯一一名党员,林庆民分享了自己入党的故事,“1952年学校党支部组织老师、同学中的入党积极分子上党课,我报名参加了。在此期间我学习了中国共产党党章,了解了党的基本知识,党员的义务和权利,树立了为了党和人民的利益而牺牲个人的一切,为共产主义事业而奋斗终生的决心,因此我写了入党申请书……”19536月,经时任学校党支部书记、教导主任于文玲,党支部委员、总务主任钦奎斌介绍,林庆民被发展为预备党员。

他特别回忆起那段在母校的难忘时光,“那时不像现在,建校之初,摸索办学,请医院的大夫给我们上课,所有课程都没有课本,老师讲,学生记笔记,自习时复习笔记……从19544月毕业,至19588月调离学校只要有时间,我就去昌潍人民医院内科上班,熟悉临床工作,接触病人,党的组织生活及政治运动在学校及人民医院都参加……”

 “从医一辈子,救死扶伤无数,在母校的学习、工作经历对我一生的成长至关重要,不仅仅是学习和入党,还有学生工作中‘为人民服务’的身体力行,以及老师们、同事们兢兢业业地工作态度一直是我学习的榜样和努力的方向。”整个党课深深打动了师生,深情的追忆、清晰敏捷的思维赢得了大家的赞叹与热烈的掌声。他勉励同学们珍惜今天幸福生活,美好的生活来之不易,一定要好好学习,用知识武装自己报效祖国,时刻听党话永远跟党走!

“已是耄耋老人仍在追梦路上不断前行,身上所展现的是自强不息、锐意进取的潍医精神。”临床医学院辅导员宋亚说,林老师一生的收获归结于他不忘初心,做到了干一行爱一行,将爱心与热情奉献于学生的教育与医学领域,他是我们永远学习的榜样。

 学生代表为林庆民佩戴学校校徽

“感动于林老师的感人事迹,虽年已九十却仍心系学校发展。”2018级临床医学7班郭保程深受触动,“林老师是我们祖父级校友,他关心同学们的成长与生活,其乐观豁达的心态和顽强拼搏的意志,是我们青年学生奋进的不竭动力。”

“希望自己能牢记校友嘱托,付诸于实践,永远保持进取姿态。”2018级临床医学9班刘俞洪表示,新时代青年更应珍惜美好时光,刻苦学习知识,坚定理想信念,以不负期望,扬帆筑梦。