70周年校庆 || 学校博物馆开馆仪式暨校庆系列文化丛书发布会举行
作者:文:马道法 图:刘晓方 来源: 发布时间:2021-10-15 点击数:642

10月15日下午,学校博物馆开馆仪式暨校庆系列文化丛书发布会在虞河校区举行。中国工程院院士于金明及夫人,潍坊市市委常委、宣传部部长、潍坊市委教育工委书记张永国,我校党委书记李明,院长管英俊,党委副书记张潍华,副院长葛国文,原党委副书记王敬春,党委委员、组织部部长、临床医学院(附属医院)党委书记王承高,党委委员、宣传部部长田玉胜,以及潍坊市卫健委、潍坊市文化和旅游局、潍坊市博物馆、山东友谊出版社、第一附属医院、附属中医院、附属妇幼保健院等相关部门人员出席会议。会议由张潍华主持。

管英俊在致辞中指出,近年来,学校着力实施文化塑造工程,聚焦以文化人、以文育人,提升学校文化品质,取得了一系列令人振奋的成果。博物馆的落成和文化丛书的出版发布,充分彰显了潍医的文化底蕴和文化魅力。她强调,要进一步做好学校历史的总结、梳理和研究,充分发挥各文化阵地的育人功能,承担起服务学校立德树人的根本任务,充分发挥在大学生美育的作用,成为提升人才培养质量的重要载体,成为服务高品质城市建设的有力支撑。她希望,学校与潍坊市有关部门、各位校友进一步深化合作,激活博物馆文化资源,探索博物馆育人之路,为高水平医科大学建设提供源源不断的内生动力。

会上,李明与张永国共同为博物馆揭牌。

张永国在致辞中指出,潍坊医学院博物馆的建成启用,开创了潍坊高校博物馆建设之先河。丰富的展陈内容见证了学校七十年来的发展历程和辉煌成就,体现了学校的教学实力、科研水平、学科特色,也为全市博物馆事业的多元发展增添了浓墨重彩的一笔,希望学校切实保护好利用好馆藏资源,深挖思想内涵和时代价值,努力将博物馆打造成潍坊乃至全国医疗领域的一张靓丽名片,为医学人才培养积累丰富的文化积淀,为建设人民满意的现代化品质城市贡献更大力量。

揭牌仪式后,出席会议的领导、嘉宾为校友师生代表赠送了70周年校庆系列丛书——《潍坊医学院70年》《史说潍医》《述说潍医》《报说潍医》。

随后,参会人员现场参观了博物馆。

部分离退休老干部、老同志、校友代表和师生代表参加活动。

潍坊医学院博物馆

博物馆选址虞河校区的“红楼”,这栋楼与学校同龄,是学校最早的高层建筑,是潍坊市历史建筑。它见证着学校在新中国医学发展史中创立与发展,承载着众多校友青春记忆的楼宇。

博物馆里珍藏了建校之初的珍贵地契,谢立信院士艰苦创业用过的显微镜,建校第一批学员田淑英、学校第一位教授孙世锡家属捐赠的书籍、讲义、证书,52级校友安省亮老师捐赠的巨大胆总管结石标本,援鄂医疗队员集体签名的队旗、防护服等见证潍医办学历史的重要文物、档案和文献。