70周年校庆 || 新时代公共卫生危机管理高峰论坛
作者:文:陈冬梅 图:王婧 来源: 发布时间:2021-10-15 点击数:501

新冠肺炎疫情背景下,如何在新形势下有效应对重大突发传染病疫情,有效应对重大健康社会风险,切实维护好人民生命健康安全尤为重要。为共同探讨新时代公共卫生危机治理之路,10月15日,建校70周年校庆学术活动之一,新时代公共卫生危机管理高峰论坛在潍坊开幕。

出席会议的专家有国家卫健委法规司一级巡视员陈宁姗副司长,中华预防医学会副会长、中国医学科学院北京协和医学院群医学与公共卫生学院执行院长杨维中教授,中华预防医学会秘书长冯子健研究员,国家卫健委卫生发展研究中心副主任张毓辉研究员,国家卫健委干部培训中心(党校)副主任(副校长)张光鹏研究员,哈尔滨医科大学卫生管理学院院长、长江学者吴群红教授;山东大学公共卫生学院尹爱田教授,山东第一医科大学公共卫生学院院长史卫峰教授,济宁医学院公共卫生学院院长林立教授,山东省疾病预防控制中心张天亮副主任,潍坊市疾病预防控制中心单杰主任,淄博市疾病预防控制中心崔峰主任,青岛市疾病预防控制中心段海平副主任,东营市疾病预防控制中心李建明副主任,以及学校公共卫生学院、兄弟院校、有关单位的专家、学者140余人莅临现场。潍坊医学院院长管英俊致欢迎词,副院长张建华主持论坛。

管英俊致辞

管英俊代表学校向出席本次论坛的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持学校建设发展的各界朋友们表示诚挚的感谢。她介绍了学校的基本概况和学校卫生事业管理教育情况。她指出,危机管理是公共管理的重要内容,希望各位嘉宾汇聚,就“新时代公共卫生危机管理”这一主题进行深入交流和研讨,总结吸收国内外先进经验,努力推进公共卫生危机管理研究与创新、筑牢公共卫生防线,主动服务于社会治理和发展,努力为构建人类命运共同体作出更大贡献,必将对我国的公共卫生危机管理科学研究、人才培养工作产生积极而深远的影响。

陈宁姗、尹爱田、张光鹏分别主持专家报告。

冯子健研究员作《新冠大流行及其应对——对公共卫生应急管理的启示》报告,对新冠大流行对中国的卫生应急管理策略作了梳理。吴群红教授作《新冠疫情应对智能化大数据决策,回望与启示》报告,对新冠疫情中智能化大数据的决策应用作了深入探讨。杨维中教授作《新发传染病的挑战与应对》报告,对新发传染病的应对提出了治理策略。张毓辉研究员作《“建成健康中国”目标实现风险分析与对策思考》报告,对健康中国实施过程的风险防控提出了独到见解。

陈宁姗主持报告会

杨维中作报告

冯子健作报告

张毓辉作报告

张光鹏主持报告会

吴群红作报告

张建华主持论坛

尹爱田主持报告会

与会人员表示,当前,新冠疫情防控的任务依然艰巨,如何立足当前、面向未来,更为有效的应对重大突发传染病疫情和重大健康社会风险,是摆在卫生应急管理研究者、决策者、实践者面前的一项重大课题,专家报告既有理论创新,又有制度设计,还有实践探索,对于新时代做好新冠疫情防控、完善公共卫生应急管理体系具有重要的指导和推进作用。