70周年校庆 || 生日快乐!我唯一的潍医!
作者:文:陈冬梅 图:张兴伟 王雅会 王婧 徐子超 来源: 发布时间:2021-10-16 点击数:882

金秋时节,硕果飘香,校园欢歌,喜庆华诞。10月16日,潍坊医学院校园内旌旗飘扬,鲜花绽放,人心振奋,笑意盈盈,处处洋溢着喜庆的氛围。上午10时16分,新时代医学教育高质量发展高峰论坛暨潍坊医学院建校70周年庆祝大会在浮烟山校区文体活动中心报告厅隆重召开。各界宾朋、广大校友、离退休老同志和师生代表欢聚一堂,共同见证潍坊医学院开启新征程。

中国工程院院士、学校名誉院长,1979级校友于金明,山东省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋,山东省卫生健康委员会党组书记、主任,省中医药管理局局长袭燕,中共潍坊市委书记田庆盈,中共潍坊市委副书记、市长刘运,国家卫生健康委员会法规司副司长、一级巡视员、1981级校友陈宁姗,山东省高等教育学会会长、青岛大学原党委书记范跃进,国家中医药管理局原副局长李振吉,锦州医科大学校长丁维光,康复大学(筹)领导小组常务副组长、临时党委副书记、潍坊医学院原党委书记李欣章,潍坊学院党委书记李东,长治医学院院长王金胜,潍坊市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记张永国,潍坊市委常委、秘书长杨建华,潍坊医学院原院长严明仁,泰山医学院原党委书记、潍坊医学院原副院长、1972级校友王家富,潍坊医学院原党委书记程清钧,潍坊医学院原院长李武修,潍坊医学院原党委书记石增立,青岛滨海学院党委书记、潍坊医学院原院长马安宁,国家自然科学基金委中医中药学部原主任王昌恩,学校党委领导班子成员等出席大会现场。党委书记李明主持大会,院长管英俊致辞。

会大会在雄壮的国歌声中盛大开幕。

大会现场播放校友祝贺视频,中国工程院院士、我校名誉院长、眼科学创始人谢立信,我校77级校友、加拿大医学科学院和皇家科学院院士王睿,我校88级校友、国家卫生健康委副主任雷海潮为代表的海内外广大校友和各地校友会代表,纷纷发来祝福视频,感恩母校培育之情,表达了对母校70华诞的深切祝福和热烈祝贺。大家共同观看《七秩芳华 乐道济世》宣传片,一起感受学校70年励精图治、守正创新的发展成就。

中国工程院院士、学校名誉院长,1979级校友于金明讲话

于金明院士代表校友,向母校的70华诞表示热烈的祝贺!向辛勤教导、潜心育人的老师们致以崇高的敬意!他感慨的说,毕业40年,我对母校一直充满了深厚感情,在母校,我学到了坚毅、刻苦、勤劳和感恩;在潍医,我学到了扎实专业知识、熟练实践技能和严谨科学态度。每年的开学季我都回来讲“开学第一课”,对我来说,是人生阶段的总结、盘点,更是回母校交作业、致青春。他表示,正是自强不息,锐意进取的潍医精神激励着他不断努力的科研之路,回首多年的奋进历程,对母校的塑心树人真谛和医者的救死扶伤使命有了更深刻的认识,母校的悉心培养和师长的言传身教是一生受之不尽的宝贵财富,更是事业发展的根基所在。他希望各界校友时刻关注着母校的发展变化,积极投身母校未来建设,衷心祝愿母校生日快乐,再谱新篇,奋力开创高水平医科大学建设新局面,为新时代医学教育和医疗卫生事业发展作出新的更大贡献。

山东省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋讲话

邓云锋代表山东省委教育工委、山东省教育厅向庆祝大会的召开表示热烈的祝贺!他指出,潍坊医学院70年的办学历史,培养了一大批重医德、厚基础、强能力的医疗卫生人才,为山东医疗卫生事业做出了重大的积极的贡献。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实党中央的决策部署和省委省政府的工作要求,主动适应国家战略需要和山东经济社会发展需求,在党建引领、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面,都取得了长足的进步。希望潍坊医学院进一步夯实党对教育事业的全面领导,坚持“立德树人”根本任务,深入开展党史学习教育,积极构建“五育并举”育人体系,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人,借助省市共建有利契机,深化综合改革,发挥特色优势,努力开创高水平医科大学建设新局面。

山东省卫生健康委员会党组书记、主任,省中医药管理局局长袭燕讲话

袭燕代表山东省卫健委致以热烈的祝贺。她表示,建校70年来,在几代潍医人的不懈努力下,潍坊医学院坚持走内涵建设、特色发展道路,厚德载医、塑心树人,学校综合办学实力和核心竞争力得到显著增强,在医学教育和医疗卫生领域取得了令人瞩目的成绩。学校先后为国家培养了以中国工程院谢立信院士、于金明院士,加拿大医学科学院王睿院士为杰出代表的15万余名德术双馨的优秀人才,为区域乃至国家医学教育和卫生健康事业发展作出了突出贡献。后疫情时代的卫生与健康事业的发展,既面临着重重挑战,更面临着重大的发展机遇,希望潍坊医学院以建校70周年为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化改革,突出办学特色,不断提高办学水平,增强医学科学创新和社会服务能力,全力打造省内领先,全国有影响力的医学院校和附属医院,为推进健康中国、健康山东建设作出新的更大贡献。

潍坊市委书记田庆盈讲话

田庆盈代表潍坊市委、市政府致辞。他指出,潍坊医学院自1951年成立以来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根潍坊、立足山东、服务国家,培养出一批又一批高素质医学人才,为区域经济社会发展特别是卫生健康事业发展作出了突出贡献。潍坊建设高品质城市需要高水平的高等教育保驾护航,潍坊市委、市政府将一如既往地支持学校建设发展,倾情助力潍医早日建成特色鲜明、国内知名的高水平医科大学。相信在不远的将来,潍坊医学院将成为科技创新能力强,对外开放水平高,学科优势突出,协同引领卫生健康行业关键技术,支撑高质量发展的区域性标杆大学,潍坊医学院一定会在新的起点上再创新的辉煌,为国家培养输送更多高层次高水平的专业人才,在服务经济社会发展中发挥更大作用、彰显更大作为。希望广大教师坚持立德树人,培育造就更多堪当大任的时代新人;广大学子要树立远大志向和人生抱负,成为社会栋梁。恳请省教育厅、省卫健委一如既往的关心支持潍坊教育卫生事业的发展,给予潍坊医学院更多的指导和帮助,也希望广大校友和各界人士进一步心系潍坊、关注潍坊、支持潍坊,为潍坊高质量发展贡献更多智慧和力量,携手开创潍坊更加美好的明天。

潍坊医学院党委书记李明主持大会

锦州医科大学校长丁维光致辞

丁维光代表锦州医科大学,代表各兄弟院校致辞。他表示,我国高等教育正处在高质量发展的重要机遇期,高等医学教育承担起更多的社会责任和更大的历史使命,希望锦州医科大学和潍坊医学院、各兄弟院校进一步加强交流合作,携手并进、开创未来,共同为我国医药卫生事业的发展、为“健康中国”战略的实施做出新的更大的贡献。

英国南威尔士大学校长纳尔·奥康纳、希腊哈罗科皮奥大学校长玛丽亚·尼古拉伊迪代表海外合作院校分别发来祝贺视频,希望双方以合作为基础缔结更深厚的友谊,培养更多的医学及相关学科人才,为构建人类命运共同体贡献力量。

院长管英俊代表学校致辞。她指出,潍医70年的办学历史,是一部始终和国家、民族命运紧密相连的发展史,是一部服务经济社会和卫生健康事业发展的奋斗史,在拼搏前进的道路上,铸就了潍医人特有的文化底蕴和精神品格,就是“乐道济世”的校训和“自强不息、锐意进取”的潍医精神,历经一代代潍医人的接续奋斗所铸就,深植于潍医人的灵魂,彰显于潍医人的言行,融化于潍医人的血脉。她动情的说,回望历史,我们感受到的是潍医人爱国奉献、胸怀天下的博大情怀,感受到的是潍医人乐道济世、救死扶伤的使命担当,感受到的是潍医人深耕内涵、守正创新的卓越品质;忘不了潍医的老一辈奠基者和建设者们的筚路蓝缕、披荆斩棘,忘不了每一位辛勤耕耘、不懈努力的师生医务员工,忘不了党和政府、社会各界惠教泽学,给予学校的真诚关怀和无私帮助,这些都将激励潍医自强不息、锐意进取,薪火相传、继往开来。她号召全体师生医务员工,站在新时代的起点上,怀揣梦想,肩负使命,在省委、省政府的正确领导下,在潍坊市委、市政府的大力支持下,在社会各界的关心指导下,锚定目标、接续奋斗,勠力同心、砥砺前行,建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学,让党和政府放心,让人民满意,让全体潍医人自豪!

教师代表、全国优秀教师、“黄大年式教师团队”负责人张维芬教授献辞

学生代表、2021级眼科学硕士研究生董春波同学献辞

教师代表、全国优秀教师、“黄大年式教师团队”负责人张维芬教授,学生代表、2021级眼科学硕士研究生董春波同学分别献辞。

在70周年校庆之际,与会领导、嘉宾共同为潍坊医学院第一临床医学院、潍坊医学院中医学院揭牌。

大会的最后,全体人员共同起立,在充满激情的音乐中齐声高喝《歌唱祖国》,婉转优美的旋律回旋耳畔,响彻校园,表达着潍医人对党和国家的热爱,诉说着潍医人“不辱使命、不负众望、砥砺奋进、再谱华章”的豪迈激情。

省内外兄弟高校、附属教学医院及各有关合作单位代表,各地校友代表,离退休老同志代表和在校师生代表参加庆祝大会,11万余世界各地校友、社会各界人士通过直播平台线上观礼,共襄盛典、同庆华诞。庆祝大会同时在浮烟山校区中和广场和文体活动中心篮球馆设分会场。

校庆期间,学校还举办了新时代医学教育高质量发展高峰论坛、新时代公共卫生危机管理高峰论坛、潍坊医学院校友联谊总会会员代表大会暨第二届理事会成立大会,“协同、创新、卓越”实践教学管理论坛、“薪火岐黄”鸢都中医学术论坛、博物馆开馆仪式暨系列文化丛书发布会、“墨舞丹青光影寄语”建校70周年书画摄影展等学术、文化活动,共庆盛典。

自强不息、锐意进取,以庆聚力、再谱华章。70周年校庆是学校发展史上的重要里程碑,是全体师生校友汇聚光荣与梦想的盛事之典,更是凝聚发展力量、深化教育改革、谱写时代篇章的新起点。学校将以70周年校庆为契机,砥砺奋进、弦歌不辍,朝着“建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学”目标阔步前行,努力开创潍坊医学院更加美好的明天!为服务科教兴国战略和健康中国战略作出新的更大贡献!

在“云端”

我们一起助力母校发展

  生日快乐!我唯一的潍医!