70周年校庆 || “薪火岐黄”鸢都中医学术论坛举行
作者:文:孔宇 图:王雅会 来源: 发布时间:2021-10-16 点击数:528

传承杏林薪火,弘扬岐黄精粹。在学校成功举办建校70周年庆祝大会并共同见证潍坊医学院中医学院揭牌成立之际,10月16日,作为建校70周年校庆学术活动之一,各界中医名家共聚一堂,举行“薪火岐黄”鸢都中医学术论坛。

党委书记李明、副院长卢国华会见王昌恩教授、丁霞教授

党委书记李明、副院长卢国华会见孟志强教授

国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉,国家科学基金委员会中医中药处原处长王昌恩,广州医科大学党委常委、纪委书记周国清,北京中医药大学学术委员会秘书长、科技处处长丁霞,国家杰出青年获得者、北京中医药大学针灸推拿学院院长刘存志,国家重点研发计划首席专家、复旦大学中西医结合学院副院长孟志强,国家杰出青年获得者、南京中医药大学药学院院长曹鹏,中医药文化学术传播者、天津南开医院吴雄志,以及学校各学院教师代表、兄弟院校、有关单位的专家、学者莅临现场。潍坊市中医院党委书记、院长王冰为大会致辞,潍坊医学院副院长卢国华致欢迎词,中医学院院长孙长岗主持论坛。

开幕仪式后,党委书记李明亲切会见了李振吉教授、王昌恩教授、丁霞教授和孟志强教授。李明代表学校对几位教授的到访表示欢迎并简要介绍了学校近期发展情况。双方就中医药发展现状、科学研究及发展趋势,中医学院发展前景等进行了深入交流。

开幕仪式上,全国著名的中医教育家、中央文史研究馆馆员、中国工程院院士王永炎先生和102岁高龄的首届国医大师、国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人路志正先生,为潍坊医学院70周年校庆和中医学院的成立亲题贺词,寄予了殷切的期望与祝福。路志正先生的嫡传弟子丁霞教授宣读王永炎院士、路志正国医大师书法贺词。

潍坊市中医院党委书记、院长王冰致辞

王冰向大会致辞,热烈祝贺潍坊医学院七十周年华诞,并向莅临本次论坛的各位领导、专家表示欢迎和感谢。他介绍了潍坊医学院附属中医院的基本情况,并指出潍坊医学院中医学院的成立,是学院与附属中医院深度融合的积极探索,是贯彻落实习近平总书记关于加强中医药工作的应时之举,更是推动潍坊中医药事业传承创新发展的应势之措。他寄语中医学院发挥自身优势,加强人才共培共享,注重科研协同创新,推动临床教学、医疗技术及管理水平再上新台阶,共同为加快“健康山东”“中医药强市”建设、保障群众健康作出新的更大贡献。

潍坊医学院副院长卢国华致欢迎词

卢国华代表学校向出席本次论坛的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持学校建设发展的各界朋友们表示诚挚的感谢。她介绍了学校的基本概况和潍坊医学院中医学院筹备情况。她指出,潍坊医学院积极响应发展中医药事业,深化中医药改革的号召,致力于加强中医药重点学科及人才队伍建设。学校将进一步推进中医学院与附属中医院院院合一的体制机制建设,坚持科学规划、合理布局,注重统筹中医与中药学科、基础与临床学科协调发展,逐步完善中医药学科体系建设,整体提升中医药学科建设水平,为高层次中医药人才的培养提供坚实的保障。

李振吉教授讲话

王昌恩教授讲话

李振吉和王昌恩在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。两位教授胸怀国际视野,饱含家国情怀,他们认为学校成立中医学院恰逢其时、正当其势,习近平总书记数次对中医药工作作出重要指示,尤其是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我国中医药事业为增进人民健康作出了重要贡献。学校要大力推进中医药现代化,推动中医药事业高质量发展,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、健康山东贡献力量。

大会举行了潍坊医学院特聘教授聘任仪式,聘请丁霞教授、刘存志教授、孟志强教授、曹鹏教授、吴雄志教授为潍坊医学院特聘教授,卢国华代表学校和学术委员会为特聘教授颁发特聘教授证书。

丁霞教授作报告

刘存志教授作报告

孟志强教授作报告

曹鹏教授作报告

潍坊医学院中医学院院长孙长岗主持论坛

吴雄志教授作报告

王泽颖、庄静教授分别主持中医学术论坛专家报告。丁霞教授作了《慢性胃炎“炎癌转化”经典探源及创新应用》报告,李琦教授作了《中药/天然植物药用成分筛选及免疫炎性信号转导通路调节机制研究》报告,刘存志教授作了《中医临床研究的选题与设计》报告,吴雄志教授作了《经方柴苓汤研究》报告,曹鹏教授作了《中药天然小分子化合物逆转TKI 耐药的机制探索》报告,孟志强教授作了《胰腺癌免疫学特征与中医证候相关性研究》的报告。

与会人员表示,中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,对世界文明进步产生了积极影响。要抓住中医药发展的大好机遇,乘势而上,顺势而为,全力做好医学教育,培养更多中医特色人才,为建设特色鲜明、国内知名医科大学贡献力量。

附:

中央文史研究馆馆员、中国工程院院士王永炎贺词:致贺潍坊医学院建校七十周年庆典暨中医学院揭牌仪式。东西方文明互鉴,中西医并重国策实施,中医学人倍受鼓舞。重始源,深化国学原理,融汇高概念大数据科学。守正创新,为共筑人类健康生命科学新体系而努力。中央文史研究馆馆员、中国工程院院士王永炎敬署,辛丑季秋,时年八十三岁。

国医大师路志正贺词:贺潍坊医学院中医学院建院志喜。抓好教育与传承,是中医复兴之本。九九医翁路志正,辛丑重阳。