大众日报报道我校让学子成为校园生活的主人
作者: 来源: 发布时间:2014-02-12 点击数:3

 

让学子成为校园生活的主人

——潍坊医学院提升学生自我教育自我管理能力

                         本报通讯员 张立 陈冬梅  本报记者 王原

核心提示
  “十年树木,百年树人。”学生,既是被教育的对象,更是教育改革的重要主体。潍坊医学院多年来践行“做主人不做客人”的理念,让学生走上前台,提升自我教育、自我管理和自我服务水平。学生以助管、助教、助研身份,广泛参与到学校管理、教学和科研中来,成为校园生活的主人。
 
                                      
参与管理带来成就感
  112日一大早,王华杰就一路小跑来到图书馆。这位潍坊医学院2011级临床医学专业的女生,同时还有个图书馆学生管理委员会主任的头衔。
  王华杰气喘吁吁地说:“期末图书馆爆满,占座问题很令人闹心。我们图管会的同学每天深夜认真清理一遍座位,把占座的物品靠墙放好,这样能有效利用座位资源。此外,我们还组织了巡逻小组,保证安全通道畅通。
  在潍坊医学院,学生工作助理在学生管理工作中扮演着越来越重要的角色。201310月,该校学生工作部从研究生和高年级本科生中选拨出206名学生,聘为学生工作助理,参与教育管理工作。管理学院2012级市场营销专业的杨茹就在那时成为了一名学生工作助理。如今,做了几个月助理的杨茹很有成就感。学生担任工作助理,全体中层以上领导干部联系班级,教师和普通管理干部担任兼职班主任,潍坊医学院通过种种途径构建起了全员育人工作体系。
  20131119日,来自不同院系、不同年级的65名学生经层层选拔,受聘为首批宿舍管理员。作为一名宿舍管理员,刘静晚自习之后跑了三十多个宿舍,通知大家五星级宿舍的评选事宜。发现有个宿舍的灯管坏了,她赶紧给大学生维修服务队拨了电话。维修队队长、基础医学院2011级的李国玉说:“队员们特别有服务意识,同学们宿舍里有水龙头、灯管坏了都不用着急,队员们可以保证短时间搞定。”4支维修队伍,一个月陆陆续续接了几百件大活小活,维修时间都是利用午间或者晚上。听了那些感谢的话,我们很有满足感李国玉开心地说。
  要做自己的主人,做学校的主人,时刻准备着做社会的主人。校长马安宁在2013年新生开学典礼上,如此寄语新同学。
                                      
小老师传授大学问
  护理学院2010级的李丹丹,总想有个机会能够站在讲台上,以老师的身份传道授业解惑。她的这个想法在医用物理学的课堂上得到了实现。李丹丹和几名同学以助教的方式,在医用物理学老师吕磊的课堂上,利用自己费尽心思制作的PPT课件,给全班同学授课。原本枯燥无味、晦涩难懂、很少接触、难以接受的核医学成像技术和核磁共振技术,在同学视角的讲解下似乎变得更加简单、通俗,特别容易接受。吕磊说。
  仅仅在2013年一个学期,吕磊就收到了上千封学生的电子邮件,关于课前思考和课后提高的内容,吕磊都一一回复,她说:“我在医用物理学和运动生物力学、生物医学工程学等课程的部分内容讲授上,都让同学们轮流当当助教,发挥他们在学习上的主体作用。
  2011级基础医学院的刘坤同学在20135月的一堂微生物实验课前,提前来到实验准备室,协助老师把几十个有机玻璃的反映板分配到每一张试验台上,随后又分配给每组同学带有试剂的试管架和生理盐水。这堂实验课的内容是进行肠道杆菌的肥达实验,刘坤作为一名助教,提前预知授课内容并在老师指导下领悟了革兰氏染色技巧,她染出的葡萄球菌和大肠杆菌非常接近教材要求,同学们纷纷向这位小老师请教染色的要领。实验助教,增强了学生对实验课的浓厚兴趣和参与意识。
  同学们,咱们班共有多少名同学?……60名,那我就是咱班第61名同学!”校党委书记石增立第一次来到所联系的班级——基础医学院20123班时说。作为班集体中的一员,石增立希望同学们积极参与到学校教育改革中,寻找适合自己的学习方式。
                                        
助研要耐得住寂寞
  20131026日,山东省首届大学生医药生物技术实验技能大赛上,潍坊医学院药学和生物技术专业的参赛小组分别获得了特等奖和一等奖。指导老师李万忠说:“药学与生物科学学院自2010年起就开始实施本科生助研工程,同学们的实验设计、实验操作及创新能力都得到了很好的锻炼。
  带了18名助研生的王建立教授介绍说:“本科助研学生的选拔,从大二贯穿到大四,每一级的学生都有。助研,不仅仅提高了学生的科研意识,增加了科研创新实践的机会,更重要的一点是,增加了师生交流合作的机会。同学们利用课余时间在实验室帮老师做实验,循序渐进,老师也趁此机会对学生进行更加有针对性的实验指导,可谓是一举两得。
  李万忠坦言,一开始每个学生的积极性都很高,但科研是一个颇为枯燥的过程,同一个步骤需要重复重复再重复,因而有些学生失去了耐心。我也一直提醒他们,要尽可能地培养自己的兴趣,调动自身的积极性,更要学会耐得住寂寞。在不断的探索实践中,获得的知识是无可估量的。
  在全国高等医药院校大学生临床技能竞赛中,潍坊医学院代表队已连续三次获得华东赛区一等奖、全国总决赛二等奖。潍坊医学院医学生的临床实践能力得到了很好的验证。
  早在2007年,学校出台《潍坊医学院大学生科技创新基金管理办法》,开放校内实验室,设立专项经费,支持学生参加科研项目。2008年至今,已有163支本科生科研团队获得立项,全面带动了校园科技创新氛围。各院系也纷纷发挥专业优势,整合资源,为大学生科技创新能力提升助力。             
2014-02-12  来源:大众日报)

 

     链接:http://paper.dzwww.com/dzrbnew/dzrb/content/20140212/Articel09004MT.htm


http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=1&id=2532