林少华做客潍医大讲堂讲述孤独的守护与超越
作者: 来源: 发布时间:2013-12-16 点击数:2

1214晚,中国海洋大学外国语学院教授,著名文学翻译家,《挪威的森林》译著者林少华做客潍医大讲堂,为我校六百余名师生做了主题为“孤独的守护与超越——从村上春树文学说开去”的精彩讲座。

林少华教授从文学与医学之间联系讲起,从“孤独”话题切入,以自己的经历为例表达了对“孤独”的理解,同时旁征博引古今中外文人在创作文学作品中所表现的“孤独”。接着林少华从村上春树的作品出发,讲述了孤独在村上春树的文学作品中得到怎样的表达。林少华引经据典,重点讲述孤独的守护与超越,生动形象地阐述了守护孤独在当今的必要性和重要性。他指出在物欲横流、泥沙俱下的大潮中守护孤独,诚然难能可贵,并鼓励现代人更应该鼓足勇气,超越孤独,进入社会关怀与社会批判的大丈夫的精神境界。讲座引得全场师生的强烈共鸣,师生间进行了深入的交流,会场气氛十分热烈。

 


http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=1&id=2454