我校获批山东省高等教育应用型特色名校
作者: 来源: 发布时间:2013-12-10 点击数:1
近日,山东省教育厅、财政厅发布《关于公布山东省高等教育名校建设工程第二批立项建设单位的通知》(鲁教高字〔2013〕18号),我校获批成为应用型人才培养特色名校立项建设单位。
我校认真研究文件精神,以人才培养特色名校建设为契机,以“三实三高”应用型人才培养为目标,以重点专业建设为平台,进一步明确办学定位,突出办学特色,优化学科专业结构,培育和发展与山东经济社会结构战略性调整和现代产业体系建设相匹配的优势专业和特色专业,构建了医学类、管理人文类、理工类三大专业群,组织遴选了10个省财政支持的重点专业、5个非省财政支持的重点专业,明确了各专业的重点建设任务。省教育厅、财政厅组织省内外专家对第二批申报单位进行了严格的评审和立项答辩工作,我校顺利通过答辩成为全省5所应用型特色名校之一。
省教育厅要求各立项建设单位要根据本校实际,按照《山东省高等教育名校建设工程实施意见》,抓紧修改完善建设方案,坚持整体规划,突出重点,建设思路要清晰,目标任务要明确,实施措施要具体可行。各立项建设单位要多渠道筹措名校工程建设资金,保证名校建设工程的顺利实施。
 
据悉,“山东省高等教育名校建设工程”是省委、省政府大力发展高等教育,指导高等教育特色发展,全面提高高等教育质量,形成层次类别清晰、具有山东特色的高等教育体系,增强高等教育的竞争力和服务全省经济社会发展能力,实现由高等教育大省向高等教育强省跨越的重大决策,是我省深入贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神,全面落实《山东省高等教育内涵提升计划(2011-2015年)》而实施的一项重要举措。“山东省高等教育名校建设工程”旨在加强对高等学校的分类指导,强化内涵和特色发展,提高人才培养质量,发挥名校带动作用,增强高等教育服务我省经济社会发展的能力。我省地方高校进入应用基础型、应用型、技能型“分类办学”时代,取代了之前的“等级分类”办学模式。实行“分类办学”后,单一类型的大学模式将被打破,省属“重点大学”的提法也成为历史。

http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=1&id=2435