关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知
作者: 来源: 发布时间:2016-05-09 点击数:12

各部门、各院(系):

2016512日是我国第八个防灾减灾日59日至15日为防灾减灾宣传周,活动主题为减少灾害风险 建设安全城市。根据省减灾委《关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》和省教育厅《关于做好全省教育系统2016年防灾减灾日有关工作的通知》,为进一步强化师生安全意识,扎实开展防灾减灾教育及应急疏散演练活动,提高自救自护能力,确保师生生命安全,现将有关事项通知如下:

一、做好宣传教育活动

各部门、各院(系)要充分认识开展好“防灾减灾日”活动的重要意义,将其作为保障师生生命财产安全、推动平安校园建设的一项重点工作来抓,精心组织,确保实效。要紧紧围绕今年防灾减灾日“减少灾害风险 建设安全城市”主题,通过组织“体验式、参与式”的主题班会和教育活动,以电子屏、宣传栏、专题讲座、视频等宣传形式,利用网络、微信、微博、QQ群等新媒体手段,广泛开展防灾减灾科普知识宣传,提高师生防灾减灾意识和自救互救技能。学校通过校园广播系统对学生进行安全温馨提示。

二、做好应急避险演练

各院(系)要结合所管理使用区域实际情况,针对潜在的灾害风险和区域灾害特点,组织师生在防灾减灾宣传周开展防火灾、防踩踏、防地震、防地质灾害等应急演练,以班级为单位组织小型示范演练,同时让师生进行观摩学习。演练前要制定科学、有效的演练方案,提前做好安全教育和准备工作,确保应急工作能快速、高效、有序地进行。

三、做好隐患排查整治

各部门、各院(系)要认真排查各类可能危及师生的安全隐患,重点是对教学楼、宿舍、图书馆、食堂、实验室等进行一次安全隐患排查,确保排查工作不走过场、不留死角。同时,编制灾害隐患清单、摸清灾害风险底数,对发现的安全隐患要及时整改到位。

四、做好活动总结上报

各部门、各院(系)要对活动开展情况进行认真总结,对在演练中发现的问题要认真分析,及时修改完善各类应急预案。“防灾减灾日”活动结束后,要把一些行之有效的教育宣传形式制度化、常态化,建立健全防灾减灾宣传教育长效机制,并将纸质总结材料和防灾减灾活动开展情况统计表于51610:00前报送保卫处安全科,电子版发邮箱aqk@wfmc.edu.cn

联系方式:安全科8462105    联系人:邱鹏刘刚


附件一:2016年防灾减灾活动开展情况统计表

附件二:潍坊医学院安全工作档案(6)安全隐患排查整治情况登记表

附件三:防灾减灾教育视频及宣传资料

附件四:《潍坊医学院突发公共事件应急预案》



               保卫处

               201659