我校修订完善硕士、博士学位授予工作实施细则
作者:文:李伟 来源: 发布时间:2017-06-05 点击数:573

为保证学位授予质量,提高学位授予水平,规范学位管理工作,根据国家研究生教育有关政策,学校新修订了《硕士、博士学位授予工作实施细则》,并于20175月起施行。

本次修订本着“坚持标准、明确职责、规范程序、保证质量”的原则,遵循国家研究生教育文件精神,充分考虑我校学位授予工作中的新情况、新问题,借鉴其他高校的经验,对2006年以来施行的《潍坊医学院硕士学位授予工作实施细则》进行了修订完善。

新修订的实施细则,增加了博士学位授予工作的相关要求,进一步完善了博士、硕士学位的申请条件和程序,明确了学位评定分委员会、学位授权点和导师在学位授予工作中的职责。实施细则同时增加了学位论文学术不端检测内容,扩大了学位论文校外匿名评阅的比例,博士学位论文、同等学力申请硕士学位论文全部参加匿名评阅,全日制硕士学位论文按不低于50%的比例随机抽取匿名评阅,学位论文质量要求更加严格。实施细则还对学校如何撤销学位做了明确规定。

修订《硕士、博士学位授予实施细则》,是学校落实国家研究生教育“服务需求、提高质量”核心任务的举措,也是我校对学位授予工作的一次自我完善、自我提升。细则的修订,对规范我校研究生培养和学位授予工作,提高研究生培养和学位授予质量具有指导意义。