王辰院士做客我校院士讲堂
作者:文:张志英 图:刘晓方 编辑:谭德红 来源: 发布时间:2017-10-09 点击数:582

108日,中国工程院院士、中日友好医院院长、国家呼吸疾病临床医学研究中心主任、博士生导师王辰院士应邀做客院士讲堂作学术报告。报告会前,学校在附属医院9号楼六楼接待室举行了聘任仪式,聘任王辰院士为我校特聘教授,校长管英俊为王辰院士颁发了聘书。副校长、附属医院党委书记葛国文,副校长刘军参加聘任仪式。聘任仪式后,葛国文主持院士讲堂报告会。

王辰院士以《临床研究:深刻影响医生的职业发展》为题作了精彩报告,阐述了医生的职业设计、职业规划和职业发展的基本理念;介绍了什么是完整的临床医学人才培养体系,指出我国临床职称体系亟待做出职业系列和学术系列的划分;诠释了何为临床研究,要求医生要树立研究的观念和思维,在临床上善于发现问题进而解决问题。王辰院士指出,循证、转化、精准医学兴起,大数据时代来临与中国奋起推动临床医学研究出现历史性交汇,形成历史性契机,可望使中国医学研究实现历史性跨越。

葛国文在总结中指出,王辰院士对临床研究与医生职业发展做了精彩讲解,提出了务实文化,医务人员要做好自己的职业设计,静心思考今后怎么做,工作中求真务实,从而促进自身成长,进而推动医院的发展。

校领导,相关部门、院(系)负责人,教师代表,附属医院临床医技科室正副主任、正副护士长、职能部门正副主任,住培生、研究生、实习生代表参加报告会。