第五届生物技术实验技能大赛举行
作者:文:于文静 侯娜娜 图:连波 李侃 编辑:谭德红 来源: 发布时间:2017-09-30 点击数:894

929日上午,生物科学与技术学院在学院11442学术报告厅举办校第五届生物技术实验技能大赛表彰仪式。副校长井西学出席并讲话,教务处、校团委、生物科学与技术学院负责人及师生代表80余人参加。

井西学在会上首先肯定了大学生实验技能大赛活动的重要意义。他指出,学院长期以来推行的本科生导师制及三全四导育人模式鼓励和培养本科生参与科技创新活动,非常符合当前本科教育教学改革的发展方向,有利于培养应用型创新创业人才;同学们在学习生活中要善于发现、善于创造,要学会主动学习,探究学习,创新学习,在理论学习和技能训练中,不断提升自身的职业能力和职业素质。

出席仪式的领导、老师为获奖学生颁发荣誉证书。生物技术专业2016级尹秀娟代表获奖学生发言。

本次大赛分笔试、实验操作两个技能比赛环节以及创新创业大赛,共有生物技术、生物制药专业50余名学生参加了现场竞赛。竞赛全面考核了生物技术和生物制药专业本科生对实验动物学、细胞生物学、微生物学、遗传学、生物化学和分子生物学等多个模块的技能掌握情况,并充分展示了学生良好的精神风貌和扎实的实验技能基本功。经过综合测评,共评出实验技能比赛一等奖11人、二等奖13人、三等奖17人。学院将从一等奖中择优推荐参加于11月份由我校承办的第五届山东省大学生医药生物技术实验技能大赛。创新创业比赛共遴选出10项创新设计书,推荐参加山东省大学生医药生物技术创新竞赛的现场答辩。

5年来,生物技术实验技能大赛是生物科学与技术学院近年来一直坚持组织的传统技能赛事,旨在以举办或承办大赛为平台,通过“以赛促学,以赛促教”,鼓励大学生不断提高综合实验能力和科研能力,营造大学生科技创新的良好氛围,促进应用型创新创业人才的培养。