学校党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会
作者:文:孔宇 图:张兴伟 来源: 发布时间:2022-01-18 点击数:334

根据中央部署和省委安排,按照学校党委关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知精神,1月18日上午,学校党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会。省委党史学习教育第三巡回指导组副组长苏东亮,指导组成员纪德成、徐哲、石建出席会议。学校党委书记李明主持会议,党委领导班子成员管英俊、张潍华、孙宏伟、葛国文、田艳玲、卢国华、梁淑娟、田玉胜参加会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,制定《关于开好党史学习教育专题民主生活会的方案》,精心开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析存在问题,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打牢思想基础,做实准备工作。

会议通报了党委领导班子2020年度民主生活会、省委巡视整改专题民主生活会整改落实情况以及本次民主生活会征求意见情况。李明代表学校党委领导班子作了对照检查,深入查找了6个方面的主要问题,深刻剖析了问题产生的根源,明确了下一步整改措施和努力方向。随后,参会的院党委领导班子成员依次作了对照检查,相互开展了批评与自我批评。每位班子成员以强烈的自我革命精神,聚焦民主生活会主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,正视问题查摆不足,刀刃向内深刻反思,既虚心接受批评帮助,又主动认领班子存在问题和整改责任,明确整改措施,体现了高度政治自觉、自我革命精神、强烈责任担当。通过开展积极健康的思想斗争,大家经历了一次深刻的党性教育洗礼,达到预期目的,进一步增强了坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉。

苏东亮代表省委党史学习教育第三巡回指导组作了点评讲话,他指出,这次专题民主生活会会前准备充分、对照检查深刻、批评严肃认真、整改方向措施明确,是一次高质量的民主生活会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记主持召开中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要指示精神,弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,不断开创各项工作新局面。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定做到“两个维护”的政治自觉;要坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要加强领导班子自身建设,进一步提升干事本领和领导水平;要坚持不懈狠抓整改落实,努力开创学校各项工作新局面。

李明代表党委领导班子作了表示,要以本次民主生活会为新起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,直面问题、找到差距、剖析根源,逐一拿出具体的措施推进整改落实。要着力加强政治建设,着力把握理论精髓,着力抓好问题整改,着力推动攻坚克难,着力夯实班子建设;要用好批评和自我批评这个武器,提高发现问题、解决问题的能力、提高科学决策、民主决策水平,增进班子团结,浓厚干事氛围;要层层压实责任,发挥“关键少数”作用,持续正风肃纪,加强对权力运行的制约和监督,营造风清气正的政治生态。