中期指导提升巡察监督质效
作者:文:陈冬梅 图:王婧 来源: 发布时间:2024-06-04 点击数:583

为扎实推进校内第一轮巡察,全面准确掌握党委巡察工作开展情况,近日,党委巡察工作领导小组组长、党委书记刘军,副组长、纪委书记监察专员孔令军,党委委员、组织部部长王世群和巡察工作领导小组成员,通过听取汇报、现场查看、座谈交流等形式,对本轮巡察工作进行中期指导。

6月4日下午,刘军出席巡察工作中期汇报会,王世群主持会议。各巡察组组长汇报了阶段工作进展情况、前期发现的主要问题和下一步工作打算。刘军对各巡察组工作取得的阶段性成果表示充分肯定,他指出,各巡察组严格按照学校党委统一安排部署,认真落实巡察工作要求,突出问题导向,聚焦“四个落实”监督重点,立足被巡察单位职责职能,做到以“事例”支撑,“数据”分析、用“事实”说话,坚持定性与定量相结合,全面系统地展开监督检查,取得了阶段性成效。

刘军对规范、精准、科学开展下一步巡察工作提出指导意见一要把准政治方向,坚守巡察定位不动摇。精准把握政治巡察定位,坚决扛牢“两个维护”的根本政治任务,紧扣被巡察党组织主责主业,深入查找政治偏差,做到既要“发现问题、形成震慑”,又要“推动改革、促进发展。二要坚持问题导向,确保巡察重点不落空。始终把发现问题作为巡察监督的生命线和首要职责,进一步下沉核实了解情况,深挖重点问题,着力发现制约和影响学院高质量发展的主要矛盾、深层次问题,认真分析研判,准确定性问题结论,规范制作好问题底稿,高质量撰写巡察报告。三要严守纪律要求,保障巡察工作稳步推进。以党纪学习教育为契机,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立法治思维、程序意识,规范高效完成巡察各项工作,为推进全面从严治党向纵深发展、推动学校各项事业高质量发展提供有力保障。

汇报会后,刘军与被巡察党组织主要负责人进行了集体谈话。

巡察期间,孔令军带队多次深入各巡察组驻地现场调研,与巡察干部进行交流,全面了解工作开展情况以及存在的困难和问题,对整个巡察情况进行现场分析研判,答疑解惑,帮助巡察组进一步厘清工作思路、把准巡察方向、聚焦巡察重点。党委巡察工作办公室与巡察组定期座谈交流,及时协调解决相关事项,就巡察中发现的重点问题以“组办会商”的形式进行初步会商和研判,实现高效协同联动,切实提升巡察工作质效。