学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神辅导报告举办
作者:图:张兴伟 来源: 发布时间:2024-06-13 点击数:352

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,6月13日,学校邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学特聘教授、博士生导师陈锡喜教授作题为《学习贯彻新时代学校思政课建设推进会精神的思考》辅导报告。校党委书记刘军出席并主持报告会。

陈锡喜教授带领大家回顾了习近平总书记“3·18”重要讲话精神五年来思政课建设,围绕新时代新征程、新形势新任务、新气象新作为三组关键词,从“讲深讲透讲活”:贯彻“思政课建设内涵式发展”和体现“思政课的本质”的要义;讲“深”道理:强化理论思维能力训练,用好“内容支撑”,做好不同学段的纵向衔接;讲“透”道理:引导读原著、学原文、悟原理,融入“七史”使各门课程横向贯通几个方面,对思政课内涵式发展做了详细讲解。

刘军在主持报告会中指出,教授从习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、学习贯彻新时代学校思政课建设推进会精神的思考等方面作了详细讲解,报告内容丰富、生动形象、脉络清晰、深入浅出,既有理论高度,又紧密结合工作实际,为我们全面提升思政课建设质量,守正创新推动思政课建设内涵式发展提供了很好的指导和有益的启发。新征程上,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好新时代“大思政课”,守住思政教育“主阵地”,紧扣新时代新征程教育使命,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,不断开创思政课教育新局面。

学校党政领导班子成员,学校相关部门负责人及各党总支(党委)书记、辅导员、马克思主义学院教师聆听报告。