我校举办“习近平文化思想与高校思政课建设”学术研讨会
作者:文:王玉福 朱宏晋 图:袁有婷 来源: 发布时间:2024-06-14 点击数:295

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,进一步深化对习近平文化思想的学习研究与宣传阐释,推进高校思政课建设发展,614日,我校举办“习近平文化思想与高校思政课建设”学术研讨会。学校副校长王承高,潍坊市委宣传部副部长、潍坊市社科联主席葛汝千出席研讨会并致辞。学校党委委员、宣传部(教师工作部)部长田玉胜主持研讨会开幕式。

开幕式上,王承高向本次研讨会的举办表示祝贺,向各位领导专家的到来表示欢迎。他简要介绍了学校的办学历史及发展情况,他表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们必须承担起培养更多担当民族复兴重任的时代新人的使命任务。他希望与会专家以深厚的文化内涵、扎实的理论功底、独特的研究视角,碰撞出思想的火花,产出研究阐释习近平文化思想的创新性观点和成果,为推动思政课建设内涵式发展、不断开创新时代思政教育新局面贡献智慧力量。

葛汝千在致辞中指出,本次研讨会主题鲜明,内容丰富,是对习近平文化思想的深刻贯彻,是对习近平总书记重要指示精神的有力落实。期待与会专家学者加强交流、凝聚共识,提出一些有价值的学术观点,产出一批高水平的理论成果,不断推动习近平文化思想深入人心、落地生根,为新时代高校思政课高质量发展出谋划策。

研讨会上,上海交通大学讲席教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈锡喜教授以“把道理讲深讲透讲活——思政课建设内涵式发展的要义”为题、山东大学马克思主义学院院长张士海教授以“关于习近平文化思想原创性贡献的思考”为题、中央财经大学马克思主义学院赵付科教授以“习近平文化思想的辩证特质”为题,分别作大会主旨报告。

在交流研讨环节,来自上海交通大学、中国石油大学(华东)、华东师范大学、华东理工大学、山东师范大学等高校专家学者,围绕习近平文化思想和高校思政课建设分别发言。

本次研讨会由学校主办,马克思主义学院、潍坊市社会科学界联合会联合承办,来自全国20多所高校40多名专家和教师参会。